Naucalpan,
México a 22 de marzo de 2016.- Alrededor de 500 verificadores
sanitarios llevan a cabo la revisión de
los establecimientos con venta de pescados y mariscos, crudos y cocidos, para
verificar que cumplan con las medidas higiénicas no se presente alguna enfermedad en esta
temporada de cuaresma.
El
secretario de Salud, César Gómez Monge señaló que para cuidar la salud de los mexiquenses, durante
esta temporada de calor y de Semana Santa la Secretaría de Salud estatal, en
coordinación con la Comisión para la Protección Contra los Riesgos Sanitarios
del estado de México 500 verificadores sanitarios, divididos en las 19
Jurisdicciones Sanitarias, implementaron un operativo de fomento y tomas de
muestra a los cerca de 3 mil comercios de la entidad.
“Estos
operativos garantizan que los alimentos sean frescos y saludables para la
población, la tarea es darle certeza a los consumidores de que son lugares y
productos limpios y seguros, por eso la Coprisem acude a estas revisiones de
regulación sanitaria. Pues
la mayoría de nuestra población son de religión católica y durante la vigilia
consumen pescados y mariscos”, dijo.
Por
su parte, el titular de la Coprisem, Fernando Díaz Juárez, comentó que
supervisan que los comercios cuenten con aviso de funcionamiento, los
trabajadores porten cubre bocas, cofias y guantes al momento de manipular los
alimentos , realicen la forma correcta del lavado de manos, que no exista
cochambre acumulado en el área de cocina, que cuenten con termómetros en
refrigeradores y congeladores, no usen cartón en el área de almacén y
producción, entre otros.
“No
hemos tenido ninguna suspensión hasta el momento, hay buena respuesta y
compromiso de los locatarios, si existieran anomalías los negocios no se
clausuran de manera definitiva, se capacita a los comerciantes en técnicas de
manejo para que se regularicen con la finalidad de que los consumidores no sufran
ninguna infección diarreica. Son operativos que realizamos todo el año, sin
embargo, acentuamos estas revisiones en temporada de cuaresma y de calor”
precisó.
Enfatizó
que la Coprisem revisará todos los establecimientos ubicados en tianguis,
mercados públicos, mercados ambulantes, además de marisquerías y restaurantes y
explicó que en caso de detectar algún indicio de que el producto no esté en
condiciones para el consumo humano, se toman muestras para enviarlas al
laboratorio estatal para su análisis y poder actuar en consecuencia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario