• Forman parte de la gastronomía estatal los dulces de leche, cristalizados, tamarindos, palanquetas y alegrías.
• Surgen variedad de dulces tradicionales de recetas milenarias entre prehispánicas y coloniales.
Toluca, Estado de México, 25 de enero de 2022. Los dulces tradicionales que se elaboran de forma artesanal son el deleite de las personas por su aroma, textura y principalmente sus sabores, además de incorporar tradiciones prehispánicas y coloniales.
Entre la variedad de dulces que ofrecen las y los artesanos destacan los jamoncillos, dulces elaborados con leche y azúcar, para darle el toque añaden pasas y almendras, su presentación clásica es en forma de barra.
También están las charamuscas y trompadas que se elaboran con piloncillo mezclado con semillas, los merengues, sorbetes y duquesas elaborados con clara de huevo, alegrías de amaranto y pepitorias de obleas de harina.
Otros de los dulces son los cristalizados, que se elaboran a partir de verduras y frutas cocidas con azúcar o miel. En casi todo el Estado de México se consumen estos dulces.
Parte del proceso de elaboración es que las verduras y frutas se remojan en agua con cal durante un día y se hierven, para después sumergirlas varias veces en almíbar de piloncillo y azúcar, son nuevamente hervidas, finalmente se dejan secar al aire libre para que se endurezcan.
Los dulces de tamarindo no pueden faltar o como comúnmente le llaman “Tarugos”, este dulce llegó a la entidad en tiempos de la Colonia, sus ingredientes son tamarindo, azúcar y chile piquín.
Además, hay dulces de leche requemada como las amarantinas, que a base de sus especies deleitan el paladar de quien las prueba, además de que, en conjunto con los anteriores son una tradición que forma parte de la variedad gastronómica y cultural del Estado de México.
La Subsecretaría de Turismo, a través del Instituto de Investigación y Fomento de las Artesanías del Estado de México (IIFAEM), invitan a consumir estos deliciosos dulces que se encuentran a la venta en las Tiendas de Artesanías Casart.
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