Degustan Las Bondades del Maguey en Coatepec


*Durante tres días, la Dirección de Turismo, Rescate y Conservación de Áreas Arqueológicas llevó a cabo la Feria del Maguey 


IXTAPALUCA, Estado de México, 13de octubre del 2013.- Exitosamente durante tres días, en el tradicional pueblo de Coatepec se llevó a cabo la primera Feria del Maguey, organizada por la Dirección de Turismo, Rescate y Conservación de Áreas Arqueológicas, en donde los comensales pudieron disfrutar alimentos prehispánicos y antojitos mexicanos, acompañados de la bebida representativa de esta planta: el pulque.
En la inauguración, en representación de la alcaldesa Maricela Serrano Hernández, el director de Desarrollo Social, Carlos Enríquez Santos, dijo que para el presente gobierno “resulta de vital importancia rescatar nuestras raíces y cultura prehispánica; de esta forma los habitantes de Coatepec se ven tomados en cuenta, al darle promoción a sus tradiciones, situación que anteriormente no sucedía”.
La titular de Turismo, Elizabeth Cornejo Marín, destacó que Coatepec es un pueblo nativo precursor del maguey, ya que en algún tiempo fue de los primeros productores a nivel nacional e internacional, y con este tipo de ferias se busca darle el valor que lamentablemente se ha ido perdiendo. Además fueron ofrecidas múltiples artesanías mexicanas.
Los visitantes conocieron en voz de Félix Rodríguez, vecino oriundo del lugar, una reseña histórica sobre el maguey, cuyos orígenes se remontan a la época prehispánica en la que sus pencas se usaban para la fabricación de fibras, cuerdas y techados. La bebida conocida como agua mielque se extrae de la base del tronco del maguey  era utilizada con fines ceremoniales y únicamente consumida por los sacerdotes y miembros de la nobleza, ya que su uso estaba prohibido como bebida cotidiana.
El grupo cultural Calpulli, del pueblo de Tlapacoya, ejecutaron  danzas prehispánicas en honor a la diosa Mayahuel,  quien de acuerdo al origen mitológico habría creado el primer maguey con sus propios huesos para después enseñar el proceso en la obtención del aguamiel. Además, el grupo cultural In Xóchitl In Cuicatl presentó vistosos bailables folklóricos.
En la feria, los productores bajo el lema: “Tanto peca el raspa el maguey, como el que saca el aguamiel”, ofrecieron el pulque natural y los curados de guayaba, coco, avena, nuez, piña colada, entre otros, los cuales pudieron ser degustados acompañándolos de comida prehispánica como ceviche y caldo de caracol,  salsa de xoconostle con chile de árbol y salsa borracha elaborada con chile pasilla y pulque.
Además, el grupo tigrillos de Coatepec, la cante Luz del Valle, así como el danzón del grupo Amanecer amenizaron la Feria del Maguey, la cual fue clausurada con la música de los norteños de la agrupación Infalible.

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