*Durante tres
días, la Dirección de Turismo, Rescate y Conservación de Áreas Arqueológicas
llevó a cabo la Feria del Maguey
IXTAPALUCA, Estado de México, 13de octubre del 2013.- Exitosamente durante
tres días, en el tradicional pueblo de Coatepec se llevó a cabo la primera Feria
del Maguey, organizada por la Dirección de Turismo, Rescate y Conservación de
Áreas Arqueológicas, en donde los comensales pudieron disfrutar alimentos
prehispánicos y antojitos mexicanos, acompañados de la bebida representativa de
esta planta: el pulque.
En la inauguración, en representación de la alcaldesa Maricela Serrano
Hernández, el director de Desarrollo Social, Carlos Enríquez Santos, dijo que
para el presente gobierno “resulta de vital importancia rescatar nuestras
raíces y cultura prehispánica; de esta forma los habitantes de Coatepec se ven
tomados en cuenta, al darle promoción a sus tradiciones, situación que
anteriormente no sucedía”.
La titular de Turismo, Elizabeth Cornejo Marín, destacó que Coatepec es un
pueblo nativo precursor del maguey, ya que en algún tiempo fue de los primeros
productores a nivel nacional e internacional, y con este tipo de ferias se
busca darle el valor que lamentablemente se ha ido perdiendo. Además fueron
ofrecidas múltiples artesanías mexicanas.
Los visitantes conocieron en voz de Félix Rodríguez, vecino oriundo del
lugar, una reseña histórica sobre el maguey, cuyos orígenes se remontan a la
época prehispánica en la que sus pencas se usaban para la fabricación de
fibras, cuerdas y techados. La bebida conocida como agua mielque se extrae de
la base del tronco del maguey era
utilizada con fines ceremoniales y únicamente consumida por los sacerdotes y
miembros de la nobleza, ya que su uso estaba prohibido como bebida cotidiana.
El grupo cultural Calpulli, del pueblo de Tlapacoya, ejecutaron danzas prehispánicas en honor a la diosa
Mayahuel, quien de acuerdo al origen
mitológico habría creado el primer maguey con sus propios huesos para después
enseñar el proceso en la obtención del aguamiel. Además, el grupo cultural In
Xóchitl In Cuicatl presentó vistosos bailables folklóricos.
En la feria, los productores bajo el lema: “Tanto peca el raspa el maguey,
como el que saca el aguamiel”, ofrecieron el pulque natural y los curados de
guayaba, coco, avena, nuez, piña colada, entre otros, los cuales pudieron ser
degustados acompañándolos de comida prehispánica como ceviche y caldo de
caracol, salsa de xoconostle con chile
de árbol y salsa borracha elaborada con chile pasilla y pulque.
Además, el grupo tigrillos de Coatepec, la cante Luz del Valle, así como el
danzón del grupo Amanecer amenizaron la Feria del Maguey, la cual fue
clausurada con la música de los norteños de la agrupación Infalible.
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