Firma Chapingo màs de 20 Convenios Internacionales








Texcoco, Mèx., 30 de enero 2015.-Con el objetivo de fortalecer los conocimientos y que la comunidad universitaria tenga otra perspectiva profesional para enfrentar los problemas del agro, así como para proponer y buscar alternativas de desarrollo agronómico, la Universidad Autónoma Chapingo ha consolidado convenios con más de 20 instituciones de prestigio internacional





El rector, doctor Ramón Valdivia Alcalá informó que en menos de un mes esta institución ha signado estos acuerdos con las universidades de Agricultura y Tecnología de Tokio (TUAT), así como la de Virginia, Estados Unidos, entre otras instituciones de Holanda, Francia y la Unión Europea.





Detalló que la institución busca e implementa mecanismos que permitan establecer convenios con diferentes objetivos, para beneficiar el conocimiento y los avances científicos de investigadores, profesores y alumnos de esta universidad, entre lo que destaca la movilidad





Subrayó que algunas instituciones, como es el caso de la Universidad California en Davis (UC Davis), cuenta con dos departamentos con especialidad en bosques y agricultura, por lo que se pretende que en breve se amplié el convenio, tanto para beneficio de licenciatura como de maestría y doctorado: “Pretendemos que alumnos de Chapingo vayan a otras escuelas de agricultura que se ubican en diferentes puntos del mundo”.





Estableció que el conocimiento adquirido en las universidades extranjeras sin duda fortalecerá lo que aprenden en Chapingo: “La finalidad es que el aprendizaje sirva para buscar alternativas de solución a los problemas que se tienen en la producción de alimentos, el cuidado del medio ambiente y cambio climático”.





El rector de la Universidad Autónoma Chapingo indicó que espera que en los primeros meses del año se establezcan las bases para firmar un convenio con la embajada de Israel, en donde este año se llevará a cabo una exposición y una conferencia internacional, donde se analizaran los  retos de la escasez global de la producción alimentaria con innovaciones en las prácticas de calidad y seguridad en poscosecha.





Al referirse al convenio que se firmó con la Universidad de Agricultura y Tecnología de Tokio (TUAT), comentó que para esta institución la innovación, no es sólo cuestión de tecnología de punta, sino que también es importante la formación de estudiantes y profesores jóvenes.





El doctor Ramón Valdivia Alcalá argumentó: “Cuando la TUAT establece acuerdos con otras universidades importantes del mundo, ellos consideran de manera conjunta investigar cómo se pueden formar investigadores, doctores o estudiantes para servir en la difusión de esas innovaciones, y están dispuestos a fomentar ese vínculo con Chapingo”.





Confió en que el primer cuatrimestre del año la universidad incremente los convenios con más instituciones de prestigio nacional e internacional para que en conjunto la academia encuentre mayores alternativas para que México nuevamente sea considerado como un país autosuficiente en la producción de alimentos.

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