Texcoco, Mèx., 30 de enero 2015.-Con el objetivo de fortalecer los conocimientos y que la comunidad
universitaria tenga otra perspectiva profesional para enfrentar los problemas
del agro, así como para proponer y buscar alternativas de desarrollo
agronómico, la Universidad Autónoma Chapingo ha consolidado convenios con más
de 20 instituciones de prestigio internacional
El rector, doctor Ramón Valdivia Alcalá informó que en menos de un
mes esta institución ha signado estos acuerdos con las universidades de Agricultura y
Tecnología de Tokio (TUAT), así como la de Virginia, Estados Unidos, entre otras
instituciones de Holanda, Francia y la Unión Europea.
Detalló que la institución busca e implementa mecanismos que
permitan establecer convenios con diferentes objetivos, para beneficiar el
conocimiento y los avances científicos de investigadores, profesores y alumnos
de esta universidad, entre lo que destaca la movilidad
Subrayó que algunas instituciones,
como es el caso de la Universidad California en Davis (UC Davis),
cuenta con dos departamentos con especialidad en bosques y agricultura, por lo
que se pretende que en breve se amplié el convenio, tanto para beneficio de
licenciatura como de maestría y doctorado: “Pretendemos que alumnos de Chapingo vayan a otras escuelas de
agricultura que se ubican en diferentes puntos del mundo”.
Estableció que el conocimiento
adquirido en las universidades extranjeras sin duda fortalecerá lo que aprenden
en Chapingo: “La finalidad es que el aprendizaje sirva para buscar alternativas
de solución a los problemas que se tienen en la producción de alimentos, el
cuidado del medio ambiente y cambio climático”.
El rector de la Universidad Autónoma Chapingo indicó que espera
que en los primeros meses del año se establezcan las bases para firmar un
convenio con la embajada de Israel, en donde este año se llevará a cabo una
exposición y una conferencia internacional, donde se analizaran los retos de la escasez global de la
producción alimentaria con innovaciones en las prácticas de calidad y seguridad
en poscosecha.
Al referirse al convenio que se firmó con la Universidad de
Agricultura y Tecnología de Tokio (TUAT), comentó que para esta institución la innovación, no es sólo cuestión de tecnología de punta, sino que
también es importante la formación de estudiantes y profesores jóvenes.
El doctor Ramón Valdivia Alcalá
argumentó: “Cuando la TUAT establece acuerdos con otras universidades
importantes del mundo, ellos consideran de manera conjunta investigar cómo se
pueden formar investigadores, doctores o estudiantes para servir en la difusión
de esas innovaciones, y están dispuestos a fomentar ese vínculo con Chapingo”.
Confió en que el primer cuatrimestre del año la universidad
incremente los convenios con más instituciones de prestigio nacional e
internacional para que en conjunto la academia encuentre mayores alternativas
para que México nuevamente sea considerado como un país autosuficiente en la
producción de alimentos.
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