IXTAPALUCA, Estado de México, 25
de noviembre de 2015.- En Ixtapaluca existen al menos 25 comedores comunitarios
y cuatro Centros de Desarrollo Comunitario en los que se
ofrece a grupos vulnerables el servicio de desayuno y comida a muy bajo costo,
así lo informó Sergio Octavio Martínez, responsable de los comedores
comunitarios de la Dirección de Desarrollo Social.
De estos comedores, señaló el
servidor público, 11 inmuebles fueron construidos en esta administración y 14
fueron rehabilitados y equipados para dar el servicio a la población de escasos
recursos.
En representación del presidente
municipal, Gustavo Hernández Martínez, el encargado de despacho del Organismo
Descentralizado de Agua Potable, Alcantarillado y Saneamiento (ODAPAS), Maier
Muñoz, junto con vecinos inauguró el comedor comunitario La Unión, en la
colonia La Era.
Las familias que consumen
alimentos en estos comedores comunitarios, pagan una cuota de recuperación de cinco
a diez pesos por menú; en promedio tienen un ahorro de 500 pesos semanales, por
lo que de esta forma pueden cubrir otras necesidades dentro su hogar.
Sergio Octavio Martínez explicó
que los comedores comunitarios trabajan bajo normas de nutrición como el Plato del Buen Comer, por lo
cual los alimentos que son preparados en estos espacios son nutritivos y bajos
en grasas. La despensa de un comedor comunitario contiene en su mayoría: soya,
carne y huevo deshidratado, que se combina con alimentos frescos con verduras y
frutas.
Los comedores, agregó Sergio
Martínez, son atendidos por 20 mujeres de la comunidad, quienes con
anterioridad recibieron una orientación sobre medidas de higiene, manipulación
de alimentos y de cómo servir una ración para niños, niñas y personas adultas.
Las féminas, agregó, laboran de
manera voluntaria con el beneficio de que tanto ellas como dos personas más pueden
consumir un menú de los elaborados en los comedores.
Algunas comunidades en las que se
encuentran estos comedores, informó, son: Manuel Ávila Camacho, Jorge Jiménez
Cantú, Margarita Morán, Cuatro Vientos, San Buenaventura, Santa Bárbara, Hornos
de Zoquiapan, 18 de agosto, Tejolote, Estado de México. Los cuales, dijo, están
programados para atender diariamente a una población de 150 personas.
Añadió que la respuesta de la ciudadanía
ha sido satisfactoria, y se han atendido hasta 200 personas en un comedor.
Los comedores comunitarios forman
parte de la Cruzada Nacional contra el Hambre, un programa del gobierno federal
que se gestiona mediante la Secretaría de Desarrollo Social (Sedesol), y se
estima que al término de esta administración se cuenten con un total 29
comedores comunitarios.
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