A bajo costo alimentos nutritivos en comedores comunitarios


IXTAPALUCA, Estado de México, 25 de noviembre de 2015.- En Ixtapaluca existen al menos 25 comedores comunitarios y cuatro Centros de Desarrollo Comunitario en los que se ofrece a grupos vulnerables el servicio de desayuno y comida a muy bajo costo, así lo informó Sergio Octavio Martínez, responsable de los comedores comunitarios de la Dirección de Desarrollo Social.
De estos comedores, señaló el servidor público, 11 inmuebles fueron construidos en esta administración y 14 fueron rehabilitados y equipados para dar el servicio a la población de escasos recursos.

En representación del presidente municipal, Gustavo Hernández Martínez, el encargado de despacho del Organismo Descentralizado de Agua Potable, Alcantarillado y Saneamiento (ODAPAS), Maier Muñoz, junto con vecinos inauguró el comedor comunitario La Unión, en la colonia La Era.
Las familias que consumen alimentos en estos comedores comunitarios, pagan una cuota de recuperación de cinco a diez pesos por menú; en promedio tienen un ahorro de 500 pesos semanales, por lo que de esta forma pueden cubrir otras necesidades dentro su hogar.
Sergio Octavio Martínez explicó que los comedores comunitarios trabajan bajo normas de  nutrición como el Plato del Buen Comer, por lo cual los alimentos que son preparados en estos espacios son nutritivos y bajos en grasas. La despensa de un comedor comunitario contiene en su mayoría: soya, carne y huevo deshidratado, que se combina con alimentos frescos con verduras y frutas.
Los comedores, agregó Sergio Martínez, son atendidos por 20 mujeres de la comunidad, quienes con anterioridad recibieron una orientación sobre medidas de higiene, manipulación de alimentos y de cómo servir una ración para niños, niñas y personas adultas.
Las féminas, agregó, laboran de manera voluntaria con el beneficio de que tanto ellas como dos personas más pueden consumir un menú de los elaborados en los comedores.
Algunas comunidades en las que se encuentran estos comedores, informó, son: Manuel Ávila Camacho, Jorge Jiménez Cantú, Margarita Morán, Cuatro Vientos, San Buenaventura, Santa Bárbara, Hornos de Zoquiapan, 18 de agosto, Tejolote, Estado de México. Los cuales, dijo, están programados para atender diariamente a una población de 150 personas.
Añadió que la respuesta de la ciudadanía ha sido satisfactoria, y se han atendido hasta 200 personas en un comedor.

Los comedores comunitarios forman parte de la Cruzada Nacional contra el Hambre, un programa del gobierno federal que se gestiona mediante la Secretaría de Desarrollo Social (Sedesol), y se estima que al término de esta administración se cuenten con un total 29 comedores comunitarios. 

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