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En el municipio de Ixtlahuaca convergen esfuerzos federales, estatales y
municipales
Ixtlahuaca, Méx., 31 de julio 2016.-A través de la Jornada Nacional de
Alimentación, se logró alinear los esfuerzos del gobierno federal, beneficiando
a más de 36 millones de personas a través de más de 100 millones de apoyos
alimenticios, aunado a los apoyos de los gobiernos estatales, destacó Julio
Cesar Guerrero Martín, jefe de la Oficina del Secretario, de la Secretaría de
Desarrollo Social (Sedesol) durante la Jornada Nacional de Alimentación que se
llevó a cabo en Ixtlahuaca, uno de los 17 municipios prioritarios en la
Estrategia de Inclusión Social que se realiza en el Estado de México.
En presencia de Felipe Serrano Llarenas,
director general de Atención a Entidades Federativas de la Oficina de la
Presidencia de la República; Edmundo Ranero Barrera, delegado de la Sedesol en
la entidad y Juan Carlos Bautista Santos, alcalde de Ixtlahuaca, y al clausurar
los trabajos de esta actividad, Arturo Osornio Sánchez, secretario de
Desarrollo Social del gobierno mexiquense, dijo que en el Estado de México, más
de 2 millones de personas son beneficiadas todos los días con apoyos
alimentarios estatal y en Ixtlahuaca más de 38 mil personas son beneficiarios
de estos programas.
Arturo Osornio resaltó que la instrucción
del gobernador Eruviel Ávila es que ninguna familia que tenga descobijo social
debe estar fuera de los programas sociales, pues la instrucción es que quienes
carezcan de alimentación tengan los apoyos del gobierno a su alcance. Apuntó
que gracias a la Estrategia de Inclusión Social
y al esfuerzo de los tres órdenes de gobierno, el Estado de México ha
logrado avances significativos en la reducción de la carencia alimentaria, pues
con datos del CONEVAL de medición de la pobreza en 2014, 21.3% de la población
manifestó tener carencia por acceso a la alimentación, cifra inferior al 2010,
cuando 31.6% se encontró en esta condición.
Julio César Guerrero Marín a nombre del
titular de la Sedesol, José Antonio Meade Kuribreña, dijo que esta dependencia,
a través de su delegación en la entidad puso en funcionamiento la Jornada
Nacional de Alimentación, a fin de mejorar la nutrición de las familias y
promover buenos hábitos alimenticios.
Por su parte, Felipe Serrano Llarenas,
director general de Atención a Entidades Federativas de la Oficina de la
Presidencia de la República, explicó que como resultado del esfuerzo conjunto
desplegado por instituciones públicas y privadas, esta jornada tiene el
propósito también de difundir los beneficios de salud que la población puede
obtener a través de una dieta sana, variada y suficiente.
En su oportunidad, el delegado de la
Sedesol, Edmundo Ranero Barrera, dijo que aún existe una cantidad significativa
de mexicanos que sufren de pobreza alimentaria y para contrarrestar esta
situación, el gobierno del presidente Enrique Peña Nieto ha impulsado la
creación de cinco mil 200 comedores comunitarios en todo el país, en los que se
sirven diariamente más de 500 mil desayunos y 500 mil comidas en beneficio de
igual número de familias. Explicó que en el Estado de México existen dos mil
comedores que atienden aproximadamente a 240 mil personas todos los días en la
mañana y en la tarde.
El
titular de la SEDESEM, Arturo Osornio Sánchez, refirió que para garantizar la
seguridad alimentaria e impulsar la Estrategia de Inclusión Social en la
entidad, se han emprendido diferentes acciones, principalmente en 17 municipios
de atención prioritaria donde se entregan apoyos alimentarios, recursos para
acceder a ellos o espacios donde se ofrecen alimentos en beneficio de 826 mil
675 personas, con una inversión superior a
mil 280 millones de pesos.
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