En riesgo Industria Azucarera


Texcoco, Méx., 24 de octubre 2016.-El ingreso de edulcorantes a México ha desplazado en más del 40 por ciento la producción de caña de azúcar, además de que se ha abandonado la investigación para mejorar variedades, coincidieron en señalar investigadores de la Universidad Autónoma Chapingo
Durante el simposium denominado “Impacto de la sustitución del azúcar de caña por edulcorantes de alta densidad en México”, realizado en la Universidad de Chapingo, el investigador  Alberto Santillán Fernández señaló que en el país se producen entre 5.6 y 6.3 millones de toneladas de azúcar en una superficie de 800 mil hectáreas.

Sin embargo, a pesar de que la superficie sembrada se ha incrementado, la producción ha disminuido, debido a que actualmente el mercado del azúcar solo es del 41 por ciento y el 59 por ciento es para edulcorantes sintéticos en su mayoría.
Citó que un ejemplo de ello es que se importa la mayor parte del jarabe de fructuosa de maíz, más de un millón de toneladas. “Ello trae consigo un problema muy fuerte para la salud, ya que México es el principal consumidor de refresco, que ya no es endulzado con azúcar, sino con edulcorantes sintéticos”, añadió
Otro problema que enfrenta la industria, dijo,  es que del 2000 a la fecha se cerraron diez ingenios, ya que no son rentable y las tierras son ocupadas para la siembra de otros cultivos como breéis, aguacate, maíz.
Ante este panorama, investigadores de la Universidad Autónoma Chapingo señalaron que es necesario buscar mecanismos con la participación de productores, industriales, gobierno e investigadores para la diversificación de productos con la caña de azúcar.
En cuanto al sector salud se propone que exista una ley que obligue a las empresas a consignar los ingredientes en el etiquetado, para que los consumidores tengan información sobre lo que consumen, porque actualmente hay leyes muy flexibles.


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