Texcoco, Méx., 24 de octubre 2016.-El ingreso de edulcorantes a México ha desplazado en más del 40 por ciento la
producción de caña de azúcar, además de que se ha abandonado la investigación
para mejorar variedades, coincidieron en señalar investigadores de la
Universidad Autónoma Chapingo
Durante el
simposium denominado “Impacto de la sustitución del azúcar de caña por
edulcorantes de alta densidad en México”, realizado en la Universidad de
Chapingo, el investigador Alberto
Santillán Fernández señaló que en el país se producen entre 5.6 y 6.3 millones
de toneladas de azúcar en una superficie de 800 mil hectáreas.
Sin embargo,
a pesar de que la superficie sembrada se ha incrementado, la producción ha
disminuido, debido a que actualmente el mercado del azúcar solo es del 41 por
ciento y el 59 por ciento es para edulcorantes sintéticos en su mayoría.
Citó que un
ejemplo de ello es que se importa la mayor parte del jarabe de fructuosa de
maíz, más de un millón de toneladas. “Ello trae consigo un problema muy fuerte
para la salud, ya que México es el principal consumidor de refresco, que ya no
es endulzado con azúcar, sino con edulcorantes sintéticos”, añadió
Otro
problema que enfrenta la industria, dijo, es que del 2000 a la fecha se cerraron
diez ingenios, ya que no son rentable y las tierras son ocupadas para la
siembra de otros cultivos como breéis, aguacate, maíz.
Ante este
panorama, investigadores de la Universidad Autónoma Chapingo señalaron que es
necesario buscar mecanismos con la participación de productores, industriales,
gobierno e investigadores para la diversificación de productos con la caña de
azúcar.
En cuanto al
sector salud se propone que exista una ley que obligue a las empresas a
consignar los ingredientes en el etiquetado, para que los consumidores tengan
información sobre lo que consumen, porque actualmente hay leyes muy flexibles.
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