Texcoco, Méx., 2 de julio 2013.- La Universidad Autónoma
Chapingo certificará la calidad de 500 mil toneladas de maíz, fríjol y arroz
que expende Diconsa en más de 25 mil puntos de venta, a fin de verificar que
estos granos no sean transgénicos
El director general de DICONSA, Héctor Velasco Monroy señaló
que la cantidad de granos que la empresa adquiere hace necesario que se tenga
otro instrumento de supervisión independiente a los que la paraestatal dispone
por eso se solicitó a la UACh su asesoría para la certificación.
Descartó que actualmente el tema de certificación de granos
en el país sea motivo de emergencia. "No creo que sea un elemento de
gravedad lo que esta motivando que queremos certificar el maíz que compramos,
pero si lo queremos evitar, creo que tiene más lógica de prevención que de
emergencia esta medida que estamos tomando".
"Hasta donde
yo alcanzo a conocer no hemos tenido ningún problema anterior en mercancía que
tenga este tipo de modificación genética pero lo queremos prever ante el avance
de las mismas en el planeta. Cómo lo podemos prever a parte de este convenio
que estamos firmando para la supervisión que haga Chapingo, lo podemos prever
comprándole a productores mexicanos", dijo.
El rector de la UACh, Carlos Alberto Villaseñor Perea informó
que para la certificación de los granos participarán especialistas
egresados de la universidad.
"Esta es una gran oportunidad para Chapingo, para
apoyar a nuestro pueblo, a nuestro campo y por supuesto a nuestros productores. Podremos
colaborar con el gobierno, y aprovechar las fortalezas que tenemos, en termino
de egresados de alto nivel, calidad, del equipamiento que contamos para hacer
diversos estudios y por supuesto con especialistas de renombre
internacional", expresó.
Reconoció que es la primera vez en que la Universidad
Autónoma Chapingo trabaja de manera formal para certificar semillas que estén
libres de cualquier modificación genética, “como universidad colaboramos en lo
que se nos solicita y está será la primera ocasión en trabajar en este tipo de
estudios, aportaremos el conocimiento de los especialistas”.
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