UACH Certificará Granos de Diconsa





Texcoco, Méx., 2 de julio 2013.- La Universidad Autónoma Chapingo certificará la calidad de 500 mil toneladas de maíz, fríjol y arroz que expende Diconsa en más de 25 mil puntos de venta, a fin de verificar que estos granos no sean transgénicos
El director general de DICONSA, Héctor Velasco Monroy señaló que la cantidad de granos que la empresa adquiere hace necesario que se tenga otro instrumento de supervisión independiente a los que la paraestatal dispone por eso se solicitó a la UACh su asesoría para la certificación.
Descartó que actualmente el tema de certificación de granos en el país sea motivo de emergencia. "No creo que sea un elemento de gravedad lo que esta motivando que queremos certificar el maíz que compramos, pero si lo queremos evitar, creo que tiene más lógica de prevención que de emergencia esta medida que estamos tomando".
"Hasta donde yo alcanzo a conocer no hemos tenido ningún problema anterior en mercancía que tenga este tipo de modificación genética pero lo queremos prever ante el avance de las mismas en el planeta. Cómo lo podemos prever a parte de este convenio que estamos firmando para la supervisión que haga Chapingo, lo podemos prever comprándole a productores mexicanos", dijo.
El rector de la UACh, Carlos Alberto Villaseñor Perea informó que para la certificación de los granos participarán especialistas egresados de la universidad.
"Esta es una gran oportunidad para Chapingo, para apoyar a nuestro pueblo, a nuestro campo y por supuesto a nuestros productores. Podremos colaborar con el gobierno, y aprovechar las fortalezas que tenemos, en termino de egresados de alto nivel, calidad, del equipamiento que contamos para hacer diversos estudios y por supuesto con especialistas de renombre internacional", expresó.
Reconoció que es la primera vez en que la Universidad Autónoma Chapingo trabaja de manera formal para certificar semillas que estén libres de cualquier modificación genética, “como universidad colaboramos en lo que se nos solicita y está será la primera ocasión en trabajar en este tipo de estudios, aportaremos el conocimiento de los especialistas”.

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