*Personal especializado llevó a cabo la cloración de pozos, y
distribuyó plata coloidal para la desinfección de alimentos e hipoclorito de
sodio para tinacos y cisternas
*Exhorta a la población para reforzar las medidas de higiene y
atender las indicaciones que haga este organismo
IXTAPALUCA, Estado de México, 23 de octubre del 2013.-Ante
la alerta epidemiológica sobre la
detección de nueve brotes de cólera en esta entidad mexiquense, el gobierno
municipal a través del Organismo Descentralizado de Agua potable y
Alcantarillado (ODAPAS), reparte gratuitamente entre la población goteros de
plata coloidal para la desinfección de alimentos y aplica pastillas de hipoclorito de sodio en
tinacos y cisternas domiciliarias, a fin
de prevenir cualquier brote de esta enfermedad en Ixtapaluca.
Lo anterior se suma a otras
medidas como la cloración
realizada en nueve pozos de agua de este municipio. El objetivo es garantizar que el vital líquido que llega a
los domicilios esté en óptimas condiciones
para el consumo humano, y evitar
así enfermedades.
Las acciones implementadas por el ODAPAS, se llevan a cabo en coordinación
con la Comisión del Agua del Estado de México, luego de que la Dirección de
Regulación Sanitaria del Instituto de Salud mexiquense, emitiera una alerta
epidemiológica sobre la detección de nueve brotes de cólera en el Estado de
México, sin embargo, hay que resaltar que en Ixtapaluca no se ha registrado
ningún caso.
Por ello, el titular de dicho organismo, Francisco Juárez González, informó
que por instrucción de la presidenta municipal, Maricela Serrano Hernández, han
sido reforzadas las medidas de cloración de tanques, cisternas, redes
hidráulicas y pozos, principalmente en los
ubicados cerca de canales a cielo abierto, como en las colonias Emiliano
Zapata, El Molino y la unidad habitacional Los Héroes. También se está dando atención a los comités de agua autónomos.
Indicaciones importantes
Hizo el llamado a la población para atender las indicaciones del ODAPAS, en
el sentido de que una vez que son
clorados los pozos y desinfectados los contenedores en sus domicilios, dejen
actuar los químicos y en un lapso de aproximadamente 30 minutos permitan el
desfogue de la llave para no utilizar el líquido inmediatamente en la
preparación de alimentos, aseo personal y de las prendas. Para no desperdiciar
el agua, ésta puede ser almacenada para la limpieza de patios y baños.
Las brigadas del ODAPAS invitaron a la población a reforzar las medidas de
higiene para evitar enfermedades y, en su caso, algún contagio, entre las que
destacan, lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño, no consumir
alimentos que estén expuestos al aire libre, disminuir el consumo de mariscos,
lavar depósitos de agua, y acudir al médico en caso de presentar síntomas como
náuseas, vómito y diarrea.
---
000 ---
No hay comentarios:
Publicar un comentario