Texcoco, Méx., 21 de julio 2015.-De las 700 especies fitopatogenas reguladas en México, por lo menos 18 representan un riesgo agrícola para los cultivos de aguacate, cítricos, plátano, café, entre otros, en el país, debido a la probabilidad de movilización, flujos comerciales y la cercanía geográfica con otros países en donde se tiene su presencia y con efectos negativos en su producción, señaló el doctor Javier Trujillo Arriaga, director general de Sanidad Vegetal, dependiente de la Sagarpa.
Tras inaugurar el Congreso Internacional de Fitopatología 2015, organizado por la Universidad Autónoma Chapingo, a través del departamento de Parasitología Agrícola, el doctor Trujillo Arriaga presentó la ponencia magistral “Plagas reglamentadas en el contexto fitosanitario de México”, en donde destacó estas 18 enfermedades amenazan a la agricultura mexicana por la presencia y efectos que registran en otros países, tanto del continente americano como asiático y africano: “Debido a la probabilidad de movilización, flujos comerciales, cercanía geográfica, un conjunto de factores que las colocan en la lista de mayor riesgo agrícola para México”.
Indicó que si se revisan las más de 50 regulaciones vigentes de sanidad vegetal y se asociaran con los virus relacionados con las especies de semillas y de sus orígenes, se contabilizan más de 1,200 especies vigentes reglamentadas; y alertó sobre los riesgos que se tiene por el movimiento de mercancía que se registra entre los países: “Si no hubiera movimiento ilegal de mercancía de riesgo en donde alguien que viaja a Asia y le parece interesante una especie de mandarina que aquí no se conoce, puede tener la tentación de sembrarla en su jardín y disfrutar de ese cítrico y eso quizá sea la entrada de una enfermedad como el HLB”.
Comentó una fuente de posible introducción de especies de riego es al cambio climático, fenómenos meteorológicos, tormentas tropicales que le dieran movilidad hacia territorio nacional; además de la movilización de personas, quienes a través de ellas se introdujo el ácaro rojo asociado como leprosis, que se encuentran en los sombreros de los turistas.
El también egresado de la Universidad Autónoma Chapingo destacó que en Estados Unidos, específicamente en el estado de California se tiene la amenaza de perder 150 mil hectáreas donde se produce aguacate por dos complejos de escarabajos asociados con hongos.
Detalló que en cítricos además del huanglongbing (HLB) o dragón amarillo, se han detecado tres enfermedades que pueden ser de alto impacto en zonas citrícolas del país: “Estamos abiertos a que los científicos nos digan si la clasificación que se tiene es la correcta, pueden decirnos de estas 18, dos no tienen el impacto que se les da, pero hay otras 4 que no se tiene contempladas”.
En su oportunidad, el rector de la Universidad Autónoma Chapingo, doctor José Sergio Barrales Domínguez, subrayó la preocupación de los productores por la presencia de hongos y bacterias que afectan los cultivos porque destruyen fácilmente la esperanza de poder tener algún beneficio del campo: “Quienes somos fito mejoradores, nos hemos dedicado a la obtención y mejoramiento de variedades pero nos preocupa que en los últimos años han aparecido enfermedades que no sabemos cómo enfrentarlas”.
Por ello, exhortó a los investigadores a intercambiar puntos de vista para abatir las enfermedades que cada vez son más agresivas: “El intercambio de conocimientos pueden dar nuevas alternativas de control de enfermedades que surgen en el campo”.
El Congreso Internacional de Fitopatología 2015, organizado por la Universidad Autónoma Chapingo, a través de la Sociedad mexicana de Fitopatología A.C.; la Asociación Nacional de Fitopatología y la Sociedad Latinoamericana de Fitopatología, división Caribe, se realizará del 20 al 22 de julio en la ciudad de México, y su objetivo es promover el estudio científico de las enfermedades de las plantas y sus métodos de control, con la finalidad de que los productores reduzcan pérdidas en los cultivos, además de fomentar la investigación, aplicación, divulgación y progreso de la fitopatología en el campo mexicano de América Latina y el Caribe.
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