Toluca, México, 16 de octubre de 2015.- En el marco del Día Mundial de la Alimentación, Isis Ávila Muñoz, presidenta honoraria del DIF estatal, enfatizó la importancia de sumar esfuerzos de los tres órdenes de gobierno, a fin de que los programas de asistencia social lleguen a los habitantes de zonas con alta y muy alta marginación e impulsar el cultivo, la instalación de granjas de animales, la producción de alimentos que garanticen el autoconsumo, y a su vez generen una ganancia económica.
“La asistencia social es indispensable para eliminar el hambre y los proyectos productivos en el campo son actividades que acercan a las personas a la prosperidad, por ello en el Estado de México alimentamos para desarrollar y educamos para emprender, con base en esos dos elementos hacemos frente al hambre y la pobreza”, dijo.
Durante un foro realizado en las instalaciones del Auditorio DIFORAMA, informó que en este año se han entregado 75 mil paquetes para iniciar huertos familiares.
Señaló que el municipio de San Felipe del Progreso, fue señalado como uno de los 400 municipios prioritarios para combatir el hambre y que gracias al impuso del gobierno estatal, se redujo la pobreza alimentaria en un 6 por ciento y la pobreza extrema en un 19 por ciento.
Daniel Ramírez Castillo, director general de Alimentación y Desarrollo comunitario del Sistema Nacional DIF, señaló que en este ámbito, el DIF Nacional coordina una Estrategia Nacional de Alimentación para llevar cuatro programas a 31 estados y al Distrito Federal los cuales son: desayunos escolares, atención al menor de cinco años, familia desamparada y asistencia alimentaria a sujetos vulnerables.
Posterior al foro, Isis Ávila, en compañía de Eduardo Pio V Ángeles Ortiz, director general pecuario de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario; Edgar Jesús Morales Rosales y Marlen García Meza, director de la Facultad de Ciencias Agrícolas y docente de la Facultad de Medicina, de la Universidad Autónoma del Estado de México, respectivamente, recorrieron los pabellones de la exposición de programas alimentarios y proyectos productivos, que la Dirección de Alimentación de Nutrición Familiar del DIFEM lleva a cabo en los 125 municipios del territorio mexiquense.
El 16 de octubre, Día Mundial de la Alimentación, fue establecido por los estados miembros de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO) en 1979 y cada año eligen un tema para su celebración.
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