Cocina Isis Avila Con Productos de Programas Alimentarios


·         La presidenta honoraria del DIFEM, promueve Acciones por la Familia y prepara platillos, sanos, variados y suficientes con productos de Horta-DIF, Comunidad Diferente, CAVIN y Canasta Mexiquense.
                                            

Almoloya de Juárez, México 13 de abril de 2016.- Con la preparación de un ceviche de atún y una ensalada de espinacas con huevo, Isis Ávila Muñoz, presidenta honoraria del DIF Estado de México, demostró que los beneficiarios de los programas Horta-DIF, Comunidad Diferente, Centro de Atención y Vigilancia Nutricional (CAVIN) y Canasta Mexiquense, acceden a una alimentación sana y variada.
La titular del DIFEM estuvo acompañada de Adolfo Solís Gómez y Alejandra Estrada Mercado, presidente municipal y presidenta del Sistema DIF de Almoloya de Juárez respectivamente, así como de familias de la localidad, hizo una exhibición de platillos y productos que se obtienen a través de los programas alimentarios que el organismo asistencial desarrolla como parte de las Acciones por la Familia.
En este sentido, explicó que con los platillos preparados con productos de los huertos familiares e integrados en las despensas, las familias ahorran  hasta más de un cincuenta por ciento, muestra de ello es el ceviche de atún que consta de dos latas de atún, dos jitomates, una cebolla y un manojo de cilantro y cinco limones, el cual tiene un costo de 56 pesos con el beneficio asistencial y alcanza hasta para cuatro personas.
Al respecto, dijo la importancia de  fomentar la práctica de actividades tendientes a la producción de alimentos para autoconsumo y la comercialización de excedentes como es Horta-DIF,  que durante el último año ha atendido a 36 mil familias con la entrega de paquetes de materiales e insumos para el establecimiento de huertos familiares, comunitarios y proyectos productivos sustentables.
O bien, el programa de Comunidad Diferente que atiende a mil 400 beneficiarios de comunidades de alta y muy alta marginación, mediante el  desarrollo y fortalecimiento de proyectos productivos como huertos, elaboración de pan, producción de hongo seta, huevo y fruta, así como acciones de capacitación orientadas a la autosuficiencia alimentaria, salud, educación, mejoramiento de la economía y vivienda.
De igual forma, detalló que el DIFEM, atiende al año a más de cinco mil 900  niños menores de cinco años que se  encuentran en condiciones de riesgo y vulnerabilidad, a través del programa CAVIN, el cual contribuye a su seguridad alimentaria mediante la entrega de apoyos alimentarios adecuados a su edad y brindando orientación alimentaria a sus padres, a través de un esquema de acciones integradas por la dotación de despensas, vacunas, fórmulas lácteas y vigilancia nutricional.
Isis Ávila, aseguró que otro programa de suma importancia es la Canasta Mexiquense, con la que se apoya a 142 mil familias que cuentan con un integrante cuyas características son madres solteras hasta 21 años, mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, niños  menores de 5 años, personas que presenten padecimientos crónicos y adultos mayores 60-64 años.
La presidenta honoraria del DIFEM refirió que gracias al trabajo conjunto entre los tres niveles de gobierno federal, estatal y municipal, estos programas alimentarios llegan a las familias con mayores índices de marginación, a fin para favorecer la salud y sano desarrollo de sus integrantes.

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