Fomentan Cultivo de Hortalizas con HOrtaDIF


Chimalhuacán, Méx,. 27 de julio 2016.-Con el objetivo de fortalecerlas actividades de cultivo de hortalizas para el autoconsumo o venta en la comunidad e incentivar la participación ciudadana, el Sistema DIF Chimalhuacán fue sede de la séptima reunión del programa HortaDIF.
El encuentro sirvió para compartir experiencia y conocimientos entre los representantes del programa HortaDIF del municipio de Nezahualcóyotl, Tepetlaoxtoc, Chiautla, Papalotla, Atenco, Chiconcuac, La Paz, Ixtapaluca, Chicoloapan, Texcoco y Chimalhuacán.
Asimismo, los representantes del programa HortaDIF recibieron una capacitación por el coordinador estatal, Luis Regueiro César, quien los instruyó en temas relacionados con la siembra de plántula en charolas germinadoras de unicel para cosechar hortalizas y frutos como coliflor, lechuga, brócoli, tomate, jitomate, pepino y betabel.
Al respecto, la responsable del programa HortaDIF en Chimalhuacán, María del Rosario Peñafort Castro, mencionó que las reuniones tienen como propósito  transmitir a la ciudadanía los conocimientos acerca de la producción de alimentos para consumo, la comercialización de excedentes y el establecimiento de huertos familiares.
“Esta labor contribuye al mejoramiento de la economía y el acceso a los alimentos de las familias mexiquenses; además de intercambiar perspectivas en las reuniones con los representantes de otros municipios e impulsar el cuidado al medio ambiente, pues con los trabajos de siembra se emplea métodos caseros para el control de plagas en lugar de utilizar químicos o fertilizantes”, añadió.
Asimismo, recordó que en reuniones previas de HortaDIF, los participantes del programa recibieron capacitación acerca de crianza de conejos y aves, métodos directos e indirectos de siembra, control de plagas y preparación de composta y lombricomposta.
“Durante el primer trimestre del año, más de 870 familias han resultado beneficiadas con la entrega de semillas, plantas y animales a través del programa HortaDIF, lo cual se ve reflejado en la alimentación y nutrición de más de tres mil 400 habitantes, por lo que seguiremos participando y promoviendo la participación ciudadana en actividades agrícolas con los huertos familiares”, concluyó.

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