Texcoco, Mèx., 24 de julio 2015.-En México en donde existen graves de
desnutrición, se busca que el amaranto, pueda ser reconocido como alternativa de
alimentación, pues además genera ganancias del 50 por ciento a sus productores
no requiere de mucho agua.
En conferencia de prensa, realizada como parte de las
actividades que lleva a cabo el Grupo de Enlace para la producción de
amaranto en México, José Sergio Barrales, rector de la Universidad Autónoma
de Chapingo señaló que esta especie tiene un alto contenido proteínico con
altos contenidos de calcio, hierro,
magnesio “y todo eso nos puede llevar a contribuir a una mejor alimentación de
las zonas rurales en México”, apuntó
Actualmente en el país se producen 10 mil toneladas del producto el
sembrarse cerca de cinco mil hectáreas, las cuales son utilizados para la
elaboración del dulce, pero tiene un valor nutricional muy alto
“Cuando comemos carne estamos comiendo lo que se dice la proteína
más completa pero tiene un valor biológico como de .6 es decir de cada 100 gramos que uno
pudiese consumir solo 60
gramos aprovecharíamos, mientras el amaranto lo tiene de
punto nueve o esa de cada 100 gramos casi 100 gramos se consumen”,
abundó.
Ante ello se busca enseñar a la población las modalidades en
las que se puede preparar este alimento
Eduardo del Villar, integrante de Puente a la salud
Comunitaria explicó que ante ello en estados como Oaxaca se ha empezado a trabajar
con las mujeres, “las mujeres al final son las que hacen la comida, son las que
tienen la posibilidad de integrar el amaranto a la dieta y con ellas se estan
trabajando en muchos programas que tienen que ver con la mezcla del amaranto,
el maíz y el fríjol y como ir generando con ellas nuevas recetas para integrar
al amaranto en la dieta”, añadió.
El tambièn integrante del Grupo de Enlace
para la producción del amaranto en México, indicó que la integración de esta
asociación busca fortalecer y equilibrar la cadena de valor en todos los
eslabones que tiene desde la producción hasta su consumo
“Uno de los objetivos que tenemos
es poder incidir en las políticas públicas en torno a la alimentación y la
parte agrícola, pues el cultivo en el número de hectáreas de amaranto, es
inferior en comparación con maíz y frijol, a pesar de tener un valor
nutricional alto, debido a que 28 millones de personas en el país tienen un
déficit alimentario y este cereal puede ser una alternativa”.
Aunado a ello, el amaranto, afirman que no requiere mucho
agua y las ganancias para los campesinos del doble o superiores a cualquier
otro tipo de cultivo
Juan Manuel Allende, productor de Puebla, estado principal
productor de esta especie comentó que es muy redituable comparado con el maíz
otos granos básicos, pues deja ganancias de màs del 50 por ciento
Ante ello se busca por medio de congresos y reuniones
incentivar la siembra y el consumo del amaranto en Mèxico
Actualmente se tienen sembradas
alrededor de 10 mil hectáreas distribuidas en los estados de Tlaxcala, Morelos,
Puebla, Querétaro, Guanajuato, San Luis Potosí Sinaloa y el Distrito Federal,
específicamente en las delegaciones de Tláhuac y Xochimilco.
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