Amaranto una Alternativa Alimentaria



Texcoco, Mèx., 24 de julio 2015.-En México en donde existen graves de desnutrición, se busca que el amaranto, pueda ser reconocido como alternativa de alimentación, pues además genera ganancias del 50 por ciento a sus productores no requiere de mucho agua.
 En conferencia de prensa, realizada como parte de las actividades que lleva a cabo el  Grupo de Enlace para la producción de amaranto en México, José Sergio Barrales, rector de la Universidad Autónoma de Chapingo señaló que esta especie tiene un alto contenido proteínico con altos contenidos de calcio,  hierro, magnesio “y todo eso nos puede llevar a contribuir a una mejor alimentación de las zonas rurales en México”, apuntó

Actualmente en el país  se producen 10 mil toneladas del producto el sembrarse cerca de cinco mil hectáreas, las cuales son utilizados para la elaboración del dulce, pero tiene un valor nutricional muy alto
“Cuando comemos carne estamos comiendo lo que se dice la proteína más completa pero tiene un valor biológico como de .6 es decir de cada 100 gramos que uno pudiese consumir solo 60 gramos aprovecharíamos, mientras el amaranto lo tiene de punto nueve  o esa de cada 100 gramos casi 100 gramos se consumen”, abundó.
Ante ello se busca enseñar a la población las modalidades en las que se puede preparar este alimento
Eduardo del Villar, integrante de Puente a la salud Comunitaria explicó que ante ello en estados como Oaxaca se ha empezado a trabajar con las mujeres, “las mujeres al final son las que hacen la comida, son las que tienen la posibilidad de integrar el amaranto a la dieta y con ellas se estan trabajando en muchos programas que tienen que ver con la mezcla del amaranto, el maíz y el fríjol y como ir generando con ellas nuevas recetas para integrar al amaranto en la dieta”, añadió.
 El tambièn integrante del Grupo de Enlace para la producción del amaranto en México, indicó que la integración de esta asociación busca fortalecer y equilibrar la cadena de valor en todos los eslabones que tiene desde la producción hasta su consumo
“Uno de los objetivos que tenemos es poder incidir en las políticas públicas en torno a la alimentación y la parte agrícola, pues el cultivo en el número de hectáreas de amaranto, es inferior en comparación con maíz y frijol, a pesar de tener un valor nutricional alto, debido a que 28 millones de personas en el país tienen un déficit alimentario y este cereal puede ser una alternativa”.
Aunado a ello, el amaranto, afirman que no requiere mucho agua y las ganancias para los campesinos del doble o superiores a cualquier otro tipo de cultivo
Juan Manuel Allende, productor de Puebla, estado principal productor de esta especie comentó que es muy redituable comparado con el maíz otos granos básicos, pues deja ganancias de màs del 50 por ciento
Ante ello se busca por medio de congresos y reuniones incentivar la siembra y el consumo del amaranto en Mèxico

Actualmente se tienen sembradas alrededor de 10 mil hectáreas distribuidas en los estados de Tlaxcala, Morelos, Puebla, Querétaro, Guanajuato, San Luis Potosí Sinaloa y el Distrito Federal, específicamente en las delegaciones de Tláhuac y Xochimilco.

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