APOYA DIFEM A ALREDEDOR DE 6 MIL NIÑOS CON DESNUTRICIÓN AL AÑO
Toluca, México a 24 de mayo de 2016.- Con el objetivo de contribuir a la seguridad alimentaria de niñas y niños menores de cinco años de edad que presentan algún grado de desnutrición y que habitan en zonas indígenas, rurales y urbano marginadas del territorio mexiquense, el DIF Estado de México, atiende anualmente a alrededor de seis mil niños, a través de 185 Centros de Atención y Vigilancia Nutricional (CAVIN) en 33 municipios.
Carolina Alanis Moreno, detalló que en estos centros se realizan diversas acciones integrales para prevenir, atender y mejorar el estado nutricional de niños de cero meses a cinco años de edad, de 204 comunidades detectadas con problemas de vulnerabilidad por especialistas del DIFEM y con base en los estudios realizados durante el Quinto Censo Estatal de Peso y Talla.
Explicó que en los CAVIN se efectúan tomas de peso y talla, se otorga complemento alimentico infantil y canastas alimentarias de forma mensual con un costo de 134 pesos, se brinda orientación alimentaria, se promueven estrategias de control, prevención y atención oportuna de enfermedades infecciosas relacionadas con la alimentación.
“De esta manera llevamos un control del crecimiento y desarrollo de los infantes, corregimos las deficiencias alimentarias, se complementan los requerimientos nutrimentales y además se logra que las familias lleven a cabo una alimentación sana, variada y suficiente.”
Refirió que con la dotación mensual de despensas, este programa ayuda a las familias con un ahorro familiar en la adquisición de alimentos de primera necesidad, dado que la canasta contiene siete productos básicos: un kilogramo de arroz, de frijol pinto y de lenteja, respectivamente, así como una lata de atún aleta amarilla, 250 gramos de amaranto integral, 400 gramos de hojuelas de avena, 450 gramos de mix de frutas deshidratadas.
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