IXTAPALUCA,
Estado de México, 27 de junio de 2016.- Para promover las recomendaciones de
salud pública y concientizar a la población en la prevención de enfermedades gastrointestinales
o de otro tipo, por el contacto con medicamentos y alimentos caducos, dio
inicio la Cuarta Semana Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios.
En la escuela
primaria General Lázaro Cárdenas Del Río, ubicada en la colonia Santa Bárbara, Víctor
Manuel Hortiales, director de Salud, en representación del edil Carlos Enríquez
Santos, enfatizó en la importancia de lavar, desinfectar tinacos, cisternas de
las escuelas y de los hogares para prevenir enfermedades gastrointestinales.
El gobierno
municipal, comentó, trabaja a marchas forzadas en materia de educación y salud.
En Ixtapaluca, dijo, tenemos un hospital de Alta Especialidad, pero es
indispensable promover la atención de primer nivel, esto es, fomentar la
cultura de la prevención.
Por tal motivo,
exhortó a padres, madres, plantilla docente y alumnado a que sigan las
recomendaciones en materia de salud pública y las difundan entre sus amigos,
vecinos y familiares.
Por su parte, Arturo
Espinoza Ramírez, jefe de la Jurisdicción Sanitaria número 10, con sede en
Chalco, informó que durante esta semana de protección contra riesgos
sanitarios, también se darán pláticas informativas sobre el manejo de
alimentos, principalmente pesqueros, recolección de medicamente caducos y la
Ley General para el Control del Tabaco.
Autoridades de
la jurisdicción sanitaria llevaron a cabo una plática informativa con padres de
familia y alumnado sobre como lavar, desinfectar tinacos y cisternas en sus
hogares e hicieron la recomendación de hacerlo cada seis meses.
Asimismo, entregaron
al director Mateo Hernández Moreno, pastillas de hipoclorito de calcio para la
desinfección de los tinacos y cisternas de la institución.
Maribel Pantoja,
madre de familia, señaló que esta plática es de gran utilidad para prevenir
infecciones en su familia. Además es importante dar mantenimiento a los tinacos
de la escuela, “sobre todo, porque nuestros hijos consumen alimentos en el
comedor escolar”.
Agregó que la
Jurisdicción, en coordinación con autoridades municipales, estatales,
Protección Civil, Organismos de Agua, tiene protocolos de actuación ante
contingencias sanitarias, por lo que estas charlas también tienen la finalidad
de preparar a la población ante cualquier eventualidad.
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