Metepec, México, 13 de junio de 2016.- En el presente ciclo agrícola, el cultivo de
maíz se estima que se desarrollará en 550 mil hectáreas, y a la fecha, el 82
por ciento de esa superficie ya está sembrada, pues en el sur de la entidad el
ciclo comienza a finales de mayo y hasta mediados de junio; por lo que en breve
concluirá la siembra de este grano básico.
Heriberto Ortega Ramírez, secretario de Desarrollo Agropecuario, explicó
que el ciclo del cultivo de maíz es más corto en el sur y se desarrolla en
aproximadamente 180 días, mientras que en los valles altos, como los de Toluca
y Atlacomulco son más largos, de alrededor de 270 días, esto por las cuestiones
climatológicas que caracterizan a estas regiones del Edoméx.
Agregó que en este ciclo agrícola también se cultivarán otros cereales de
grano pequeño como la avena en las regiones de Tepotzotlán, Atlacomulco y
Metepec; el trigo en Texcoco, Juchitepec y Jilotepec; triticale (la combinación
del trigo y el centeno) en casi todas la regiones de la entidad, mientras que
la cebada en Teotihuacán y Zumpango.
Detalló que el triticale, es una buena alternativa, ante el problema de
roya (hongo) en el trigo y también por la calidad de la semilla denominada
Bicentenario, desarrollada por investigadores del Instituto de Investigación y
Capacitación Agropecuario, Acuícola y Forestal del Estado de México, (Icamex),
la que ha sido adquirida por productores de otras entidades del país.
El titular de la Sedagro subrayó que la cebada, por décimo quinto año
consecutivo, se cultiva bajo el esquema de agricultura por contrato con la
impulsora agrícola, para comercializar la cosecha con la industria cervecera
del país.
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