Nezahualcoyotl, Mèx., 21 de octubre 2013.-Con la finalidad de disminuir la crisis alimentaria y propiciar el autoempleo
en Nezahualcóyotl se han creado màs de dos mil 500 huertas en azoteas, patios,
jardines y cualquier espacio libre con lo que cuenten los habitantes.
El director de Ecología Carlos Cabello Ávila indicó que se
tiene la meta de beneficiar a cinco mil ciudadanos con estos talleres, cuyo
objetivo principal es enseñar a la
población a optimizar los pequeños espacios de sus hogares para que produzcan
sus alimentos, ya sea en la azotea, balcón, terraza, patio o jardín. Algunos de
los beneficiados ya han realizado sus primeras cosechas de lechugas
Agregó que se les
enseñó desde cómo identificar un tipo de semilla, su calidad, qué necesitan
para sembrarla, cómo hacer sus plántulas, trasplantar, controlar plagas y
enfermedades e identificarlas; todo esto en tres talleres denominados: uso e
interpretación del programa anual de siembra; elaboración de almácigos
semilleros y requerimientos que necesita la planta para desarrollarse; así como
manejo de residuos sólidos y elaboración de composta.
Precisó que los
talleres son teórico-prácticos, los asistentes reciben una plática en la que no
se utiliza lenguaje técnico para que todo sea de fácil asimilación, realizan
alguna práctica y se van con su kit de semillas y hierbas medicinales o
aromáticas, posteriormente se les visita en su domicilio para verificar el
progreso de sus cultivos y darles orientación complementaria.
Subrayó que un 80
por ciento de los asistentes a estos talleres de Agricultura Urbana son de
Nezahualcóyotl, principalmente de las colonias Benito Juárez, Ampliación
Vicente Villada, Villada, El Sol y Metropolitana con sus tres secciones, el
otro 10 por ciento provienen de otras localidades como Chimalhuacán, Los Reyes,
Texcoco, Chicoloapan, Amecameca, e incluso delegaciones del Distrito
Federal como Iztapalapa, a quienes también se les abre la puerta para que tomen
el curso, aunque no se les da seguimiento debido a que las distancias son más
largas.
El funcionario
explicó que en este programa se están difundiendo dos proyectos: el de
Hortalizas, que contempla el manejo de 27 especies, las cuales se consideran
como básicas en la alimentación y van desde cebollas, ajos, jitomate, chile,
espinaca, chícharo, nopal, acelga, elote, haba, papa, rábano, pepino, quelite,
verdolaga, epazote y lechugas, entre otras.
En tanto en el
segundo proyecto que es el de Farmacias Vivientes, por el momento integra ocho
especies aromáticas, con miras a ampliar el grupo a 22; se tienen hierbabuena,
menta, ruda, albahaca, orégano, manzanilla, lavanda y romero.
Resaltó que un
plus que se está ofreciendo en los cursos es el programa agroecológico, es
decir, que no se utiliza ningún material de síntesis como pesticidas,
agroquímicos ni fertilizantes sintéticos, esto con la finalidad de que los
niños desde pequeños estén inmersos en esta actividad sin correr riesgo alguno
de intoxicación.
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