En Neza convierten azoteas y patios en Huertos



Nezahualcoyotl, Mèx., 21 de octubre 2013.-Con la finalidad de disminuir la crisis alimentaria y propiciar el autoempleo en Nezahualcóyotl se han creado màs de dos mil 500 huertas en azoteas, patios, jardines y cualquier espacio libre con lo que cuenten los habitantes.
El director de Ecología Carlos Cabello Ávila indicó que se tiene la meta de beneficiar a cinco mil ciudadanos con estos talleres, cuyo objetivo principal es enseñar  a la población a optimizar los pequeños espacios de sus hogares para que produzcan sus alimentos, ya sea en la azotea, balcón, terraza, patio o jardín. Algunos de los beneficiados ya han realizado sus primeras cosechas de lechugas
Agregó que se les enseñó desde cómo identificar un tipo de semilla, su calidad, qué necesitan para sembrarla, cómo hacer sus plántulas, trasplantar, controlar plagas y enfermedades e identificarlas; todo esto en tres talleres denominados: uso e interpretación del programa anual de siembra; elaboración de almácigos semilleros y requerimientos que necesita la planta para desarrollarse; así como manejo de residuos sólidos y elaboración de composta.
Precisó que los talleres son teórico-prácticos, los asistentes reciben una plática en la que no se utiliza lenguaje técnico para que todo sea de fácil asimilación, realizan alguna práctica y se van con su kit de semillas y hierbas medicinales o aromáticas, posteriormente se les visita en su domicilio para verificar el progreso de sus cultivos y darles orientación complementaria.
Subrayó que un 80 por ciento de los asistentes a estos talleres de Agricultura Urbana son de Nezahualcóyotl, principalmente de las colonias Benito Juárez, Ampliación Vicente Villada, Villada, El Sol y Metropolitana con sus tres secciones, el otro 10 por ciento provienen de otras localidades como Chimalhuacán, Los Reyes, Texcoco, Chicoloapan, Amecameca,  e incluso delegaciones del Distrito Federal como Iztapalapa, a quienes también se les abre la puerta para que tomen el curso, aunque no se les da seguimiento debido a que las distancias son más largas.
El funcionario explicó que en este programa se están difundiendo dos proyectos: el de Hortalizas, que contempla el manejo de 27 especies, las cuales se consideran como básicas en la alimentación y van desde cebollas, ajos, jitomate, chile, espinaca, chícharo, nopal, acelga, elote, haba, papa, rábano, pepino, quelite, verdolaga, epazote y lechugas, entre otras.
 En tanto en el segundo proyecto que es el de Farmacias Vivientes, por el momento integra ocho especies aromáticas, con miras a ampliar el grupo a 22; se tienen hierbabuena, menta, ruda, albahaca, orégano, manzanilla, lavanda y romero.
Resaltó que un plus que se está ofreciendo en los cursos es el programa agroecológico, es decir, que no se utiliza ningún material de síntesis como pesticidas, agroquímicos ni fertilizantes sintéticos, esto con la finalidad de que los niños desde pequeños estén inmersos en esta actividad sin correr riesgo alguno de intoxicación.


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