IXTAPALUCA, Estado de México, 14 de julio del 2013.- Por primera vez en
este municipio se llevó a cabo del 12 al 14 de julio la Expo Gastronómica
Ixtapaluca 2013, organizada por la Dirección de Turismo, Conservación y Rescate
de Áreas Arqueológicas, encabezada por Elizabeth Cornejo Marín, en la que los
asistentes pudieron degustar diferentes platillos.
En la explanada
del jardín municipal Miguel Hidalgo, escuelas participantes como la
Universidad ETAC, UPEM y los institutos
Livingston y Londres, ofrecieron gratuitamente a los visitantes diferentes
alimentos como galletas, bebidas y bocadillos, además de que algunos otros
negocios otorgaron descuentos en los consumos.
Cornejo Marín
informó que además la Casa de Cultura de Ixtapaluca ofreció también comida
prehispánica y artesanal a los comensales, además de que también se pusieron a
la venta diversos postres como crepas, pasteles, repostería y alimentos de
origen orgánico como el café.
Por su parte, la
representante de la Casa de Cultura, Amparo Molotla Xolalpa, dijo que es
importante no perder las costumbres y tradiciones, sobre todo para que no vengan a imponernos
otra cultura que no es la nuestra.
Informó que en
el módulo presentado por esta institución, los ixtapaluquenses pudieron
degustar platillos como charales con frijoles amaneguas y con xoconostle,
ensalada de calabacitas, quesadillas de huitlacoche y hongos, conejo enchilado, dulces de pinole y
cacahuate, lo que dijo, forma parte de la comida tradicional mexicana que está
libre de conservadores.
La directora de
Turismo afirmó que con este tipo de exposiciones el gobierno que encabeza la
alcaldesa Maricela Serrano Hernández, se busca fomentar la actividad económica
y que la gente conozca la variedad de alimentos.
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